• Une révolution pour les régions – Toutes les propositions de Martine Ouellet pour les régions

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    Comme chef du Parti Québécois et comme première ministre, je propose :

    Diversifier l’économie des régions et augmenter les pouvoirs des leaders régionaux

    • Tenir des « Rendez-vous pour l’avenir des régions » afin de définir les orientations et les créneaux porteurs pour la création d’emplois et de PME ;
    • Instaurer en région des « Fonds de diversification économique » gérés par le milieu en collaboration avec Investissement Québec. Investissements de un milliard $ sur dix ans entraînant la création de près de 30 000 emplois et des retombées économiques de six milliards $ ;
    • Partager les redevances sur les ressources naturelles avec les régions ressources et en confier la gestion aux acteurs locaux, en collaboration avec le gouvernement du Québec ;
    • Augmenter la transformation de notre minerai au Québec, qui créé de trois à quatre fois plus d’emplois que la simple extraction, afin de stimuler le secteur manufacturier ;
    • Bonifier la Charte du bois pour que la solution bois soit également analysée dans le domaine de la construction au Québec, notamment pour les ponts et les ponceaux ;
    • Une fois le Québec indépendant, octroyer plus de pouvoirs aux régions.

    Création de TQI : Télé-Québec Information

    • Instaurer à Télé-Québec un bulletin quotidien d’information régionale ouvert sur le monde alimenté par des bureaux régionaux. En complémentarité, mettre en place une plateforme web ;
    • Créer « TQI : Télé-Québec Information », réseau panquébécois d’information régionale en continu. L’information des régions pour toutes les régions ;
    • Afin d’être ouvert sur le monde, doter TQI d’une structure lui permettant de partager des contenus avec les services de médias étrangers ;
    • Lorsque le Québec va devenir indépendant, intégrer à Télé-Québec la portion québécoise du financement et de l’expertise de Radio-Canada.

    Renforcer l’expertise de l’État québécois en région

    • Créer la « Société québécoise des eaux (SQÉ) » à Shawinigan pour gérer un vaste programme d’infrastructures de désinfection des eaux avec pour objectif l’amélioration de la qualité des eaux rejetées. Cet investissement de un milliard $ sur 10 ans va permettre de développer une expertise publique tout en créant 10 000 emplois ;
    • Fonder « Hydro-Québec Éolien (HQÉ) » à Gaspé pour gérer les futurs projets d’énergie éolienne.

    Augmenter l’achat québécois en agriculture

    • Augmenter l’offre de produits régionaux dans les SAQ et à inciter les grandes bannières à laisser une plus grande flexibilité aux détaillants afin de favoriser les producteurs québécois ;
    • Continuer la stratégie instaurée par le Parti Québécois d’approvisionnement local pour les institutions publiques ;
    • Offrir un capital-patient à la relève agricole pour l’acquisition de terres et la reprise de fermes ;
    • Documenter le phénomène de la financiarisation des terres agricoles et en concertation avec le milieu, la contrer ;
    • Doter le Québec d’une stratégie de soutien à la production biologique afin de remplacer une partie des produits importés qui comprendrait notamment une aide spécifique à l’installation, une aide à la transition pour les agriculteurs qui opéraient auparavant en régie conventionnelle et une offre adaptée de produits de gestion des risques ;
    • Appuyer le système d’agriculture soutenue par la communauté, dans lequel les consommateurs sont alimentés directement par leurs fermiers de famille ;
    • Un Québec indépendant soutiendrait mieux l’agriculture québécoise. « Prenons l’exemple de l’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne. Le gouvernement fédéral a choisi de satisfaire les producteurs de bœuf de l’Ouest au détriment des producteurs de fromage du Québec. Ottawa a marchandé l’augmentation des quotas d’importation de bœuf contre un accès supplémentaire des fromages européens au marché canadien. Or, le Québec est le grand perdant, car nous produisons plus de 50 % des fromages au Canada – et plus de 60 % des fromages fins », a déclaré Martine Ouellet.

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